La Biotecnología Vegetal, como conjunto de tecnologías procedentes de la Biología Vegetal aplicada a las 5 Fs (“Food, Feed, Fiber, Fuel, Fun”, en español “Alimentación humana, animal, fibras textiles, biocombustibles, ornamental/paisajismo/conservación ecosistemas”), tiene una incidencia fundamental en el concepto de economía circular, en relación con la producción vegetal eficiente, de calidad y sostenible, el uso óptimo de los insumos utilizados (agua, suelo, energía, nutrientes, fitosanitarios…) y el aprovechamiento y uso eficiente de los residuos producidos en el sector agroalimentario. Además, estas tecnologías están experimentando una revolución tecnológica sin precedentes, tanto en términos de aplicaciones y potencialidades como de costes.

BIOVEGEN, en su papel como dinamizador de proyectos y actividades de I+D+i en el sector agroalimentario, cuenta con herramientas encaminadas a la generación de proyectos ligados al concepto de economía circular.

Algunos ejemplos de proyectos movilizados por BIOVEGEN y con participación de empresas y centros de investigación españoles:

  • Desarrollo de ingredientes proteicos de origen vegetal y revalorización de excedentes de leguminosas.
  • Revalorización de residuos de origen animal para su uso como insumo agrícola.
  • Valorización de residuos agrícolas o agroalimentarios como materias primas en la fabricación de materiales cerámicos de construcción.
  • Uso de microorganismos extremófilos para su uso como bioestimulante agrícola.

Biotecnología Vegetal



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